lunes, 23 de noviembre de 2015

Fenogreco o Alholva: Propiedades y usos medicinales


Descripción
El Fenogreco o Alholva (Trigonella foenum-graecum), perteneciente a la familia del trébol, es una planta ampliamente cultivada en India y China donde se utiliza como condimento por su peculiar aroma.
Es una legumbre (como las lentejas o los garbanzos), aunque a menudo es confundido con un cereal.

Del Fenogreco podemos usar tanto las hojas como las semillas, de las que también se puede elaborar harina. Las hojas se pueden tomar crudas en ensaladas y otros platos fríos o cocinadas como cualquier otra hoja verde en platos calientes. También se pueden usar las hojas y las semillas  de forma externa aplicadas en forma de cataplasma. Con la harina se elabora pan egipcio y también se usan como especia. Las semillas se pueden germinar.

Valor nutricional:
Resulta muy beneficioso porque nos aporta vitaminas A, del grupo B y C, y minerales como Calcio, Fósforo, potasio, zinc, manganeso, magnesio, sodio, selenio y el hierro, mucilagos y fibra.
Sus semillas de color intenso son ricas en proteínas (30%), lípidos y sapogeninas que estimulan el apetito. Esta propiedad hace que se recomiende para ganar peso. Pero también ayuda a adelgazar, a controlar la diabetes, la caída del cabello, pero ésta legumbre ofrece más beneficios a nuestra salud, asi que vamos a conocerlos.

Propiedades y usos del Fenogreco o Alholva (trigonella foenum graecum):

La Alholva o Fenogreco ejerce propiedades antiparasitarias, antiinflamatorias, estimulantes, tónicas, expectorantes, hepatoprotectoras, diaforéticas y laxantes.
Combate la anemia.
Ayuda a eliminar toxinas de nuestro organismo.
Mejora el funcionamiento del sistema inmunológico.
Es anticoagulante de la sangre.
Es un alimento digestivo.
Favorece el crecimiento del cabello.
El Fenogreco cuida el hígado.
Estimula la producción de leche materna.
El fenogreco mejora la gingivitis.
Reduce las grasas acumuladas en el tejido adiposo.
Ayuda a adelgazar, por lo que está recomendado en dietas de adelgazamiento.
Regula los niveles de azúcar en sangre.
Ayuda a reducir el colesterol perjudicial (LDL)
Mejora las afecciones de la piel.
Nos ayuda a evitar la formación de piedras o arenillas en los riñones.
Por su contenido en fitoestrógenos, la Alholva ayuda a aliviar los dolores menstruales y los síntomas asociados a la menopausia.
Debido a sus propiedades expectorantes, mejora los casos de resfriado, neumonía, asma, bronquitis, etc.

Cómo consumir el Fenogreco o Alholva:

Las hojas se pueden consumir como cualquier otra hoja verde: en ensaladas o cocinada en potajes, purés, lasañas, etc.
Las semillas se pueden consumir cocinándolas como el arroz. Además de las semillas se puede hacer harina. También se pueden usar para hacer bebida o leche vegetal.
Otra forma de consumir el Fenogreco es haciendo una infusión con sus semillas u hojas frescas o secas. Esta infusión (1-2 cucharadas de postre en una taza de agua recién hervida. Dejar reposar 5 minutos. Tomar 1-3 tazas diarias repartidas durante el día.)
 aliviará la sinusitis, el dolor de estómago, los ardores o agruras, los gases y malas digestiones, el mal aliento (halitosis), inflamaciones gastrointestinales, etc.. En el caso de llagas en la boca, gingivitis o dolor de garganta se hacen gárgaras con la infusión y después se escupe.
En caso de quemaduras en la piel las hojas de Fenogreco puestas como una cataplasma ayudan a aliviarlas.
Para mejorar el crecimiento del cabello se recomiendan incorporar las hojas y semillas dentro de la dieta habitual o también hacer una infusión con las semillas y aplicar dando un masaje energético sobre el cuero cabelludo.

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